Maki sushi au thon mayonnaise et laitue

Maki sushi au thon mayonnaise et laitue

Je voulais vous présenter la première recette de maki que j’avais faite en 2006, alors que nous vivions toujours à Toulouse, dans le Sud-Ouest de la France. C’est une recette simple lorsque l’on désire se lancer dans l’aventure des maki sushis.

J’avais à l’époque imprimé les conseils de Cléa, et une recette de california maki trouvée ici grâce à mon ami Google. Claire était la reine des sushi sur la blogosphère culinaire francophone, c’est donc les yeux fermés que j’avais suivi à la lettre la confection de ses tuna salad rolls.

Je vous donne les proportions que j’ai utilisées pour nous 2, vous trouverez les proportions originales sur le site ci-dessus.

Maki sushi au thon mayonnaise et laitue

Nolwenn Barre Petitbois
Type de plat Main Course
Cuisine Japanese
Portions 3 rouleaux

Equipment

  • Rice cooker
  • Tapis à sushi
  • Couteau tranchant
  • Bols

Ingrédients
  

  • 1 verre de riz cru
  • 1 verre d’eau
  • ¾ de verre de vinaigre de riz
  • ½ cuiller à soupe de sucre
  • ½ cuiller à café de sel
  • 1 boîte thon au naturel
  • mayonnaise
  • 3 feuilles d’algue nori

Instructions
 

  • Faire cuire le riz jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.
  • Pendant ce temps, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Mélanger le thon avec un peu de mayonnaise. Il ne faut pas que le mélange soit trop humide, sinon le roulage sera fastidieux.
  • Lorsque le riz est cuit, verser dessus le mélange au vinaigre, mélanger très délicatement et laisser tiédir le riz.
  • Déposer votre makisu *la natte à sushi* (ou à défaut une feuille d’aluminium) sur la table et poser dessus une feuille de nori (le côté lisse en-dessous). Étaler du riz (n’oubliez pas que vous avez plusieurs feuilles, donc divisez par leur nombre, dans mon cas c’était 3) sur le nori en laissant bien de la place sur les côtés et surtout en haut. Ajouter le quart de la salade de thon sur une des moitiés du riz, celle proche de vous.
  • Ensuite, enrouler l’algue sur elle-même en appuyant bien à l’aide de la natte ou de la feuille d’aluminium.
  • Faites de même avec toutes les feuilles de nori
  • .J’ai laissé réfrigéré une vingtaine de minutes car mon riz était tiède et j’avais peur que cela ne se coupe pas correctement.
  • Humidifier un couteau bien tranchant, et découper les rouleaux en parts égales.

Notes

Dégustez avec un peu de sauce soja japonaise (ma préférée c’est la Kikkoman) dans une coupelle, du wasabi si vous aimez et un peu de gingembre au vinaigre 🙂
Bon Appetit!
Keyword Japonais, Maki, Riz, Sushi, Thon
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