Tarte fine de légumes et son crumble à la feta

Tarte fine de légumes et son crumble à la feta

Note: cette recette fut d’abord publiée en mai 2011

La première fois que j’ai préparé cette recette, nous vivions toujours à Toulouse. J’avais eu l’idée en mangeant un plat s’en rapprochant à IKEA (et croyez-moi, les restos IKEA sont bien meilleurs en France qu’ici !!!).
J’avais de la pâte feuilletée au frigo qui allait bientôt devoir finir à la poubelle. C’est ainsi que j’ai donc décidé de l’utiliser dans cette recette et voir ce que cela donnerait. De plus, cela rend le plat bien plus facile à servir.

Je ne suis pas fana de fromage en général. Il y a quelques fromages que j’aime beaucoup comme le Comté et les bûchettes de chèvre (ici, la bûchette Soignon ne se trouve que dans un magasin et coûte dans les $8… autant dire que c’est un pêché qui se déguste très rarement et toujours avec délectation). La feta est un fromage que je mangerais jamais cru, mais qui une fois coupé en petits cubes et cuit ajoute cette touche en plus au plat tout en reliant le tout comme par magie. (note de Février 2019: je mange maintenant de la feta émiettée dans mes salades ;)).

Tarte fine aux légumes et son crumble de feta

Nolwenn Barre Petitbois
Servings 0

Ingredients
  

  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge ou jaune, ou orange
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre. Si vous en trouvez de la rectangulaire c’est encore mieux.
  • Feta coupée en dés

Pour le crumble:

  • 75 g de farine
  • 25 g de poudre d’amande
  • 75 g de beurre froid coupé en petits cubes
  • paprika au goût
  • sel au goût

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 180°C (350°F).
  • Pelez et émincez finement l’oignon.
    Pelez aussi la gousse d’ail, ôtez son germe puis écrasez-la. Mettez les deux de côté.
    Épluchez et émincez le poivron et les courgettes.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle; lorsqu’elle est chaude mais pas brûlante, ajoutez l’ail et l’oignon. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucides.
    Ajoutez les légumes. Poursuivew la cuisson pour environ 5 mn. Ne sur-cuisez pas car la cuisson se terminera au four.
    Éteignez le feu, et laissez refroidir.
  • Préparez le crumble: dans un bol, mélangez la farine, la poudre d’amande, le paprika et le sel (ces deux derniers sont au goût, dosez selon vos préférences).
    Ajoutez les cubes de beurre, et malaxez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange devienne sableux et que le beurre soit complètement incorporé.
  • Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Versez les légumes dessus, parsemez le crumble puis ajoutez la feta.
  • Enfournez pour environ 20-25 mn, ou jusqu’à ce que le crumble et la pâte feuilletée soient dorés et les morceaux de feta bien croustillants.

Notes

Cette tarte est délicieuse servie avec une bonne salade verte.
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