Retour en enfance: le gratin de morue de ma Mamie

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Dans cette vidéo filmée avec ma Maman, nous vous partageons une recette de son enfance: le gratin de morue de ma Grand-Mère. Ce n’est pas une recette de mon enfance, mais il me semblait être une bonne idée de plonger un peu plus loin dans le passé et de profiter que ma Maman soit avec nous au Canada (elle vit dans le Sud de la France).
Elle ne demande que peu d’ingrédients, et s’accompagne parfaitement d’une salade de crudités.

Gratin de morue

Nolwenn Barre Petitbois
Course Main Course
Servings 6 personnes

Equipment

  • 1 balance de cuisine
  • 1 Casserole
  • 1 Fouet
  • 1 grande cuiller
  • 1 Plat à gratin

Ingredients
  

  • 1 kg pommes de terre
  • 1 kg cabillaud
  • Fromage râpé au goût

Sauce béchamel

  • 25 g beurre
  • 25 g farine
  • 250 ml lait
  • 1 pincée noix de muscade
  • sel & poivre au goût

Instructions
 

  • Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
  • Les cuire. Si vous utilisez un Instant Pot: haute pression pendant 6 minutes. Si vous utilisez votre cuisinière: cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsqu'un couteau y est inséré.

Béchamel

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter ensuite la farine. Bien mélanger pour obtenir un roux homogène. Laisser cuire 1 à 2 minutes, afin d'éviter le goût de farine crue.
  • Ajouter le lait graduellement (et non pas tout d'un coup). Bien mélanger entre chaque ajout. La sauce doit être un peu plus liquide que d'habitude.
  • Lorsque la consistance voulue est atteinte, assaisonner avec le sel, poivre et la noix de muscade.

Montage

  • Mettre le four à préchauffer à 350°F (= 180°C = thermostat 6).
  • Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre. Assaisonner au goût (nous avons saupoudré d'Aromat mais libre à vous). Ajouter le poisson coupé en morceaux (essayez de faire des morceaux de taille égale, pour une meilleure cuisson).
  • Recommencer jusqu'à ce que toutes les pommes de terre et tout le poisson soient utilisés.
  • Verser la béchamel par-dessus. C'est la raison pour laquelle elle doit être plus liquide: afin de se faufiler entre les aliments.
  • Saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner pour environ 20mn.

Notes

Dans la vidéo, nous utilisons la préparation pour béchamel de la marque Maïzena. C’est une excellente alternative lorsque nous sommes pressés.
Vous pouvez assaisonner vos pommes de terre avec les épices de votre choix. N’oubliez pas de les saler.
Keyword Béchamel, Gratin, Pommes de terre
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