Recettes de mon enfance #01: les lasagnes comme ma maman (ou presque!)

Recettes de mon enfance #01: les lasagnes comme ma maman (ou presque!)
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J’imagine que chaque famille a cette recette qui est demandée régulièrement à une personne. Chez nous, ce sont les lasagnes de ma maman. Non seulement ma fille Kai en mangerait toutes les semaines si elle pouvait, mais même mes cousins/cousines en demandent à Mamounette.

Les quelques petites choses que je fais différemment:

J’ajoute pas mal de légumes dans la sauce à la viande. Parfois, je fais également une version végétarienne dans laquelle je remplace la viande par des lentilles cuites. J’aime beaucoup le mélange que je vous présente dans cette vidéo avec un mélange de courgette, carottes et champignons. L’ail et l’oignon sont quant à eux indispensables pour cette recette.

De plus, j’ajoute une touche de miso blond pour ajouter encore plus de profondeur au plat. C’est complètement optionnel, mais si vous en avez, je vous le conseille fortement.

Lasagnes comme ma maman (ou presque!)

Nolwenn Barre Petitbois
Cook Time 35 minutes
Course Comfort Food, Main Course, Pasta
Cuisine Base
Servings 6 personnes

Equipment

  • Instant Pot (ou cocotte)
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Cuiller en bois
  • Casserole
  • Fouet
  • Râpe pour la muscade
  • Plat à gratin
  • Maryse (spatule en caoutchouc)

Ingredients
  

Sauce à la viande

  • 1 c. à soupe huile d'olive ou huile neutre
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 200 g champignons Je fais à l'oeil donc ceci est une approximation
  • 9 plaques lasagnes pré-cuites Cela dépend de la taille de votre plat
  • Paprika Fumé ou normal
  • ¼ c. à café cannelle en poudre
  • ¼ c. à café muscade en poudre
  • ½ c. à café thym ou herbes de Provence
  • sel
  • 1 c. à café miso blond
  • 1 c. à soupe concentré de tomate
  • 500 ml Coulis de tomate (À ajuster selon la consistance)
  • 1 cube de bouillon J'aime le KubOr mais mettez ce que vous préférez (ou omettez complètement)
  • 500 g viande hachée Au choix

Sauce Béchamel

  • 60 g beurre
  • 60 g farine
  • 500 ml lait froid
  • sel et poivre au goût
  • muscade râpée au goût

En plus

  • Parmesan en poudre
  • Fromage râpé

Instructions
 

Sauce à la viande

  • Éplucher et couper les légumes. Vous pouvez utiliser votre robot pour aller plus vite si vous le désirez. Les légumes doivent avoir approximativement la même taille.
  • Mettre l'Instant Pot sur la fonction "Sauté" (Si vous utilisez la méthode traditionnelle sur votre cuisinière, je vous conseille un plat en fonte mais n'importe quelle grande casserole ferait l'affaire).
    Ajouter l'huile.
  • Faire suer l'oignon et l'ail dans l'huile.
  • Une fois qu'ils sont transparents, ajouter le reste des légumes. Mélanger.
  • Laisser revenir pendant 3 à 5 minutes.
  • Ajouter la viande de votre choix. Séparer avec votre cuiller en bois pour qu'elle soit en petits morceaux.
  • Assaisonner avec les épices, le sel et le cube de bouillon.
  • Ajouter le concentré de tomate et le miso.
  • Mélanger bien afin que tout se marie ensemble.
  • Ajouter le coulis de tomate. Il se peut que vous deviez ajouter un petit peu d'eau ou de bouillon liquide.
  • Annuler le mode "Sauté" de l'Instant Pot.
  • Mettre le couvercle de l'Instant Pot, en vérifiant bien que la valve soit sur "Sealing".
  • Sélectionner la fonction "Meat/Stew". Ajuster le temps de cuisson à 30 minutes, en haute pression.
  • NOTE: si vous utilisez la méthode traditionnelle, faire mijoter à feu doux, et à couvert, pendant environ 45 minutes à 1 heure.
    Mélanger régulièrement, il se peut que la quantité de liquide doive être ajustée.
  • Une fois le temps de cuisson terminé, laisser la pression s'échapper naturellement durant une dizaine de minutes avant de tourner la valve.
    Annuler le programme.

Sauce béchamel

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine.
    Mélanger jusqu'à ce que les deux forment un tout homogène.
    Laisser cuire pendant 1 minute environ afin d'éviter le goût de farine crue.
  • Progressivement, ajouter le lait. Il faut qu'il soit intégré complètement avant d'en rajouter.
    Fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Lorsque votre sauce est épaisse mais "coule" de votre fouet, faire le test avec une cuiller en bois: recouvrir la cuiller de sauce et faire un trait avec votre doigt. Si celui-ci reste visible, votre sauce est prête.
  • Assaisonner avec le sel et la noix de muscade.
  • Réserver.

Montage

  • Préchauffer votre four à 375°F (environ 190°C – Thermostat 6).
  • Dans un plat rectangulaire, garnir le fond de sauce à la viande.
  • Ajouter une couche de plaques de lasagnes (mon plat en contenait trois sans avoir à les couper. Il se peut que vous deviez vous improviser McGiver…).
  • Étaler une couche de béchamel.
  • Puis une couche de sauce à la viande.
  • Saupoudrer de parmesan en poudre.
  • Recommencer ce montage en terminant par une couche de plaques de lasagnes.
  • Votre dernière couche consiste en un étage de béchamel sur les pâtes.
    Parsemer de fromage râpé.
  • Enfourner pour environ 35 minutes. Si le dessus se colore trop vite, recouvrez d'une feuille d'aluminium avant de faire dorer quelques minutes sous le grill en fin de cuisson.
  • Sortir les lasagnes du four puis attendre une dizaine de minutes avant de déguster.
Keyword Instant Pot, Pâtes, Plat réconfortant, Sauce à la viande
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